добавить медицинский объект
популярные специалисты | Офтальмолог, Окулистдиагностика и лечение заболеваний органов зрения, проверка и коррекция зрения
Отоларинголог, ЛОРдиагностика и лечение хронических тонзиллитов, неоперативное лечение аденоидов у детей, лечение острых и хронических гайморитов и др.
Гинекологдиагностика и лечение заболеваний женских половых органов, ведение беременности, безоперационное прерывание беременности
Проктологдиагностика любых заболеваний толстого и тонкого кишечника. Лечение, в том числе безоперационная геморроя, трещин, хронических запоров, малые операции
Дерматологдиагностика и лечение заболеваний кожи
|
популярные услуги | Травмпунктприемное травматологическое отделение, где оказывается неотложная помощь любому человеку
Медицинские книжкипомощь в оформлении личных медицинских книжек
Абортыпрекращение беременности, мини-аборты на ранних сроках беременности
Медицинские справкипомощь в оформлении медицинских справок: ГАИ, для оформления на работу или учёбу по форме N086/у, о болезни для учащихся N095/у, справка в бассейн и т. п.
Диспансеризациясистема мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи
|
лабораторная диагностика | Анализымедицинские анализы, анализ крови, анализ мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, общий анализ крови
Флюорографияпрофилактика и диагностика исследований органов грудной клетки
УЗИультразвуковые исследования
Рентгенрентген грудной клетки, суставов, рентген шейного отдела и различных отделов позвоночника
МРТмагнитно-резонансная томография, томографический метод исследования внутренних органов и тканей
|
|
|
|
Остеопороз. Принципы диагностики и лечения
21.10.2012
Остеопороз - это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов.
Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация).
Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет собой большую проблему. У каждой второй женщины в возрасте 50 лет и старше возникает остеопоротический перелом в течение жизни. В среднем остеопороз в России выявляется у 30,5-33,1% женщин и у 22,8-24,1% мужчин старше 50 лет, что составляет более 10 млн человек. Последствия развившегося остеопороза страшны: это компрессионные переломы позвонков, приводящие к уменьшению роста и выраженному болевому синдрому. Другое, не менее грозное осложнение остеопороза - перелом шейки бедра, который приводит к глубокой инвалидизации и смерти в 50% случаев в 1-й год. Так, в Европе количество инвалидизаций в результате осложнений остеопороза больше, чем при онкологических заболеваниях (исключение составляет рак легкого), и сравнимо с таковым при гипертонической болезни, бронхиальной астме и ревматоидном артрите.
Несмотря на эти данные, в России остеопороз не признан социально значимым заболеванием. Соответственно, не выделены врачебные специальности, в рамках которых рекомендовано заниматься данной проблемой. Вследствие этого отсутствуют скрининг и ранняя денситометрическая диагностика остеопороза как в группах риска, так и у подавляющего числа больных с уже имеющимся остеопорозом, большинство из которых - женщины в постменопаузе (следует помнить). В этих случаях диагноз остеопороз ставится уже на стадии осложнений, т.е. низкоэнергетических переломов.
Необходимо учитывать, что денситометрическое обследование у женщин в постменопаузе оправданно с экономической точки зрения только тогда, когда вопрос стоит о назначении антирезорбтивной терапии. Далеко не все пациентки (даже имеющие высокий риск переломов) согласны на длительное (не менее 5 лет) лечение препаратами, имеющими массу побочных эффектов.
Нельзя однозначно определять оправданность терапии, исходя только из оценки риска переломов с помощью специальной программы-калькулятора FRA. Помимо того, что данный «калькулятор риска переломов» не получил достаточно широкого применения в практике врачей, здесь не учтены все возможные риски, что отражается в комментариях к нему. Однако даже при отсутствии явных признаков остеопороза, у больных со степенью риска переломов от 10 до 20% абсолютного 10-летнего риска по данной шкале целесообразно проводить полное обследование на остеопороз: как DXA, так и взятие крови на биохимические маркеры остеопороза. В настоящее время данная программа имеет полный русифицированный аналог с критериями отбора для России. Там же представлены практически все факторы риска остеопороза. Следует учитывать тот факт, что далеко не все моменты учтены в данном калькуляторе, например, там не учитывается давность менопаузы.
Другие факторы риска:
• Кавказская или азиатская раса. • Хрупкое телосложение (масса тела менее 58 кг, или ИМТ менее 20 кг/м2). • Наследственность (наличие компрессионных переломов позвонков и/или шейки бедра у ближайших родственников). • Курение. • Чрезмерное употребление алкоголя. • Диеты с низким содержанием кальция. • Плохое питание и плохое общее состояние здоровья. • Мальабсорбция - синдром нарушенного всасывания. • Низкий уровень тестостерона у мужчин. • Аменорея (отсутствие менструации) у молодых женщин, связанная с низким уровнем эстрогенов. • Длительное (более 3-х мес.) употребление глюкокортикоидов (преднизолон, кортизон, дексаметазон). • Малоподвижный образ жизни.
Для оценки состояния костной ткани в настоящее время используются следующие технологии: - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (dual-energy X-ray absorbtiometry - DXA), - количественная компьютерная томография (ККТ).
Наиболее широкое признание в диагностике остеопороза получила технология DXA, т.к. на основании многочисленных методов оценки было показано, что распространенность переломов коррелирует с показателями минеральной плостности костной ткани (МПКТ) в аксиальном скелете: в поясничном отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренных костей. DXA аксиального скелета проводится с использованием веерной или пучковой технологии, а также пучка в виде узкого веера. Эти методы обеспечивают получение точных и воспроизводимых результатов определения МПКТ.
Трехпространственное измерение МПКТ, производимое при ККТ, определяет количество минерализованной костной ткани на объем кости (г/см3) и теоретически должно быть лучше двухпространственного определения МПКТ, однако, согласно клиническим данным, его преимущества незначительны. Имеет значение и большая лучевая нагрузка, получаемая при ККТ, по сравнению с технологией DXA. Наиболее приемлемые для клинической практики показатели основываются на двухпространственном определении МПКТ (bonne mineral density - BMD, г/м3), проводимой при DXA.
В современной клинической практике индивидуальная МПКТ сравнивается с референсной базой данных. Из-за различных методов измерения в зависимости от различной аппаратуры наиболее приемлемый способ оценки МПКТ - оценка с использованием Т- и Z-критериев. Применение ультразвуковых приборов для диагностики остеопороза
Костная ультрасонометрия (КУС) имеет ряд особенностей, обусловленных физической сущностью метода. В частности, с помощью КУС выполняют измерения на костях периферического скелета (фаланги пальцев, кости предплечья, передняя поверхность большеберцовой кости и пяточная кость), где представлена в основном компактная костная ткань (за исключением пяточной кости), в то время как в большинстве случаев при остеопорозе в первую очередь страдают участки с губчатой костной структурой. Основные показатели, принимаемые в расчет при работе КУС, - скорость ультразвука (SOS) и широкополостное затухание ультразвука (BUA).
На качество исследования с помощью КУС влияет значительно больше субъективных факторов, чем при DXA-денситометрии. Качество акустического контакта - основной источник ошибок при использовании КУС. Установление участка измерения или области интереса для КУС в ручном или автоматическом режиме связано с большими погрешностями, чем при DXA. Остеопороз, диагностируемый при помощи КУС, определяется при других значениях Т- и Z-критериев, нежели при DXA.
В настоящее время КУС не стандартизирована. Современную периферическую КУС не следует рассматривать как инструмент для количественной диагностики остеопороза, и она не может быть альтернативой DXA при скрининге.
Препараты группы бисфосфонатов являются основной группой для лечения остеопороза. В большинстве случаев перед началом антирезорбтивной терапии требуется коррекция витамина D.
Учитывая низкую осведомленность населения о факторах риска и возможных осложнениях остеопороза, при обращении к врачу любого профиля необходим тщательный сбор анамнез для их выявления. После установления диагноза остеопороз или остеопении и при наличии высокого риска низкоэнергетических переломов необходимо дать полную информацию пациентке для аргументирования начала антирезорбтивной терапии.
источник: Мирина Е.Ю. в продолжение темы статьи:Какие исследования необходимы для диагностики остеопорозаЧто необходимо знать о приеме препаратов кальция и витамина DДиагностика остеопорозаСимптомы остеопороза. Как распознать остеопорозЛечение остеопороза. Фармакотерапия остеопорозаОстеопороз. Причины остеопорозаПо зубам можно определить болезнь костей тематические метки: остеопороз, диагностика, лечение
найдено статей: 628
добавить новость
Статьи, размещенные на интернет-портале, не должны восприниматься как руководство или рекомендации к самостоятельному лечению. НЕ занимайтесь самолечением! Диагностировать болезни и назначать лечение должен специалист.
|
компании - партнеры | Диагностические тест-системы Биочип-ИМБ ООО «Биочип-ИМБ» – это современная научно-производственная компания, созданная в 2002 году при Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук по инициативе академика РАН Андрея Дарьевича Мирзабекова. Основна ..... ›››
Оборудование и расходные материалы для дезинфекции Вита-Пул Медицинская компания ВИТА-ПУЛ представляет на медицинском рынке России оборудование и расходные материалы для дезинфекции, упаковки, очистки и стерилизации от ведущих производителей Германии и Швейцарии. Таким образом, мы предлагаем не прос ..... ›››
|
врачи и специалисты | Чабан Татьяна Николаевна Окончила «Московскую Медицинскую Академию им. И.М.Сеченова» по специальности лечебное дело.
Работает гирудотерапевтом с 1990 года. Преподает курсы гирудотерапии с 1995 года. Принимает активное участие в конференциях, в выездных семинарах ..... ›››
Маркова Мария Александровна М.А. Маркова закончила Второй Московский Медицинский Институт (ныне – Российский научно-исследовательский медицинский университет) имени Н.И. Пирогова в 1982 году, после чего обучалась в клинической интернатуре 2 МОЛГМИ, практиковала, а в 1 ..... ››› |
отзывы и обсуждения | Берегите нервы и здоровье! не ходите сюда! Я понимаю, что все хотят денег, но нельзя же ТАК перегибать палку, придумывая диагнозы!
Хотела для профилактики сдать анализы и пройти осмотр, долго выбирала клинику, читала разные отзывы о разных учереждениях, о "центре женского здоровья" ..... ›››
Массаж в Беляево Дважды проходила в центре Дикуля Беляево курс лечебного массажа, очень результативно, у меня хронический остеохондроз и я периодически вынуждена ходить на массаж и постоянно выполнять определенные физические упражнения. В первый раз мне пос ..... ››› |
|