добавить медицинский объект
популярные специалисты | Офтальмолог, Окулистдиагностика и лечение заболеваний органов зрения, проверка и коррекция зрения
Отоларинголог, ЛОРдиагностика и лечение хронических тонзиллитов, неоперативное лечение аденоидов у детей, лечение острых и хронических гайморитов и др.
Гинекологдиагностика и лечение заболеваний женских половых органов, ведение беременности, безоперационное прерывание беременности
Проктологдиагностика любых заболеваний толстого и тонкого кишечника. Лечение, в том числе безоперационная геморроя, трещин, хронических запоров, малые операции
Дерматологдиагностика и лечение заболеваний кожи
|
популярные услуги | Травмпунктприемное травматологическое отделение, где оказывается неотложная помощь любому человеку
Медицинские книжкипомощь в оформлении личных медицинских книжек
Абортыпрекращение беременности, мини-аборты на ранних сроках беременности
Медицинские справкипомощь в оформлении медицинских справок: ГАИ, для оформления на работу или учёбу по форме N086/у, о болезни для учащихся N095/у, справка в бассейн и т. п.
Диспансеризациясистема мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи
|
лабораторная диагностика | Анализымедицинские анализы, анализ крови, анализ мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, общий анализ крови
Флюорографияпрофилактика и диагностика исследований органов грудной клетки
УЗИультразвуковые исследования
Рентгенрентген грудной клетки, суставов, рентген шейного отдела и различных отделов позвоночника
МРТмагнитно-резонансная томография, томографический метод исследования внутренних органов и тканей
|
|
|
|
Заболевания молочной железы
29.10.2012
Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы
Фиброаденома - доброкачественная опухоль фиброэпителиального строения. Это наиболее частая форма из доброкачественных опухолей молочной железы. В основном встречается в гормонально активном возрасте между 20-40 годами. Лишь четвертая часть фиброаденом достигает таких размеров, когда они могут быть обнаружены макроскопически или выявлены на маммограммах, остальные остаются на микроскопическом уровне. Достигнув определенной стадии, фиброаденомы прекращают рост и могут годами сохранять стабильность. Установлена зависимость размеров и гистологической структуры опухоли с циклическими гормональными процессами в организме: во время менструального цикла опухоль увеличивается, а после менструации вновь возвращается в исходное состояние. Во время беременности и лактации фиброаденомы могут достигать гигантских размеров.
Примерно в 15% фиброаденомы множественны и часто двусторонние. На маммограммах фиброаденомы выглядят в виде узла округлой или овальной формы с четкими, ровными или слегка волнистыми контурами. Сравнительно небольшие фиброаденомы диаметром до 3 см обычно имеют однородную структуру. По интенсивности они немного более плотные по сравнению с окружающей железистой тканью. Вокруг опухоли часто виден прозрачный ободок жировой ткани, который облегчает ее обнаружение.
Фиброаденомы обызвествляются с такой же частотой, как и рак (около 30%), но характер кальцинатов иной: они немногочисленны, более крупные, бесформенные, глыбчатые.
Мастопатия
Мастопатия представляет большую группу различных по морфологическому строению гиперпластических состояний, в основе которых лежат дисгормональные процессы. Для большинства из них характерны замещение железистой ткани фиброзной и образование кист. Мастопатия может быть односторонней, но часто развивается в обеих железах.
Особую форму мастопатии составляют аденозы - гиперпластические процессы с преобладанием пролиферации железистого эпителия ацинусов и млечных ходов и фиброаденоматозы, когда пролиферация железистого эпителия сочетается с пролиферацией соединительнотканной стромы. Изменения могут быть односторонними, но часто развиваются в обеих железах. При аденозах железистая ткань состоит из множества мелких нечетко контурированных очагов уплотнения диаметром не более 1 см, представляющих гиперплазированные железистые ходы и дольки. Структура железистого треугольника становится ноздреватой, пористой.
Различают узловую форму мастопатии, когда пролиферативные изменения занимают сравнительно небольшой участок железы, и диффузную мастопатию, когда поражается вся железа.
При узловой форме в молочной железе определяется уплотнение, нечетко отграниченное от окружающих тканей. На разрезе пораженный участок представлен массивными полями фиброза, в которых заключены множественные мелкие кисты с серозным бесцветным, желтоватым, иногда кровянистым содержимым.
Диффузную мастопатию следует дифференцировать с инфильтративной формой рака груди . Отличительными признаками мастопатии являются отсутствие узловых образований, утолщения кожи, лимфангита и лимфостаза.
Диффузная мастопатия в рентгенологическом изображении характеризуется массивным уплотнением всей или значительной части железистой ткани. На фоне обширных полей фиброза выделяются грубые линейные тени резко утолщенных фиброзно измененных млечных ходов.
Наличие мастопатии значительно затрудняет выявление рака. Тщательный анализ рентгенограмм всё же позволяет выявить признаки, патогномоничные для злокачественной опухоли: характерная тень узлового образования, перестройка структурного рисунка, множественные сгруппированные микрокальцинаты.
Узловая форма мастопатии характеризуется наличием одиночного или множественного фокуса уплотнения. Фиброзные узлы при мастопатии имеют неправильную форму и неровные, нечеткие контуры. При пальпации они расчленяются на отдельные фрагменты. Узел обычно без резких границ переходит в окружающую железистую ткань. Одним из основных проявлений дисгормональной гиперплазии молочной железы является кистозная дегенерация. Мастопатические узлы в отличие от рака имеют неоднородную структуру.
С целью дифференцирования злокачественной опухоли от доброкачественных узлов, используют повторные исследования до и после менструации. После менструации форма, величина и консистенция пальпируемых раковых узлов остаются прежними. Мастопатические узлы уменьшаются, распадаются на отдельные фрагменты, а при пальпации становятся мягче и не столь болезненными.
Для мастопатии характерно образование множественных кист, возникающих вследствие расширения млечных протоков. Наличие множественных кист при пальпации придает молочной железе сходство с мешком, наполненным дробью. В рентгенологическом изображении множественные мелкие кисты, суммируясь, создают картину зернистости. Вследствие суммационного эффекта трудно определить размеры отдельных кист, и поэтому маммографическая картина кистозной формы диффузной мастопатии имеет много общего с описанным выше аденозом.
Величина кист очень вариабельна от микроскопических скоплений жидкости в протоках до крупных, определяемых пальпаторно; большинство из них не превышает в диаметре 1-2 см, иногда они достигают 5 см. Киста молочной железы
Кисты редко появляются в возрасте до 30 лет. Чаще всего они развиваются в период пре- и менопаузе. Крупные кисты пальпируются как узловые образования плотноэластической консистенции с гладкими контурами, мелкие часто не удается выявить при пальпации. Кисты могут быть единичными или образовывать гроздевидные комплексы. Контуры кист обычно четкие, ровные. Нередко можно видеть окружающий кисту светлый ободок жировой ткани.
Пункция кисты с забором жидкости имеет не только диагностическое, но и лечебное значение. В инволютивной молочной железе на фоне жировой ткани можно видеть одновременно наружный и внутренний контур стенки кисты, то есть получить представление об истинной толщине ее стенок, которая обычно не превышает 1,5 мм. Пневмокистография позволяет обнаруживать папилломатозные разрастания в кисте или ее озлокачествление. Неровность, утолщение внутреннего контура стенки кисты весьма подозрительны на озлокачествление. Жидкость, удаленная во время пункции кисты, обязательно подлежит цитологическому исследованию. После опорожнения большинство кист полностью излечивается, лишь небольшая часть (не более 5 проц.%) рецидивирует. В последнее время в диагностике кист все большее значение приобретает сонография. Она позволяет выявить непальпируемые кисты, а также контролировать объем оставшейся после пункции жидкости. В ультразвуковом изображении кисты выглядят в виде эхонегативных образований. Проходя сквозь жидкостную среду ультразвуковой сигнал увеличивает скорость, оставляя за дорзальной стенкой дорожку усиленного эхосигнала. Ультразвуковое сканирование позволяет выявлять очень мелкие кисты диаметром 0,3-0,5 см, которые не выявляются ни пальпаторно, ни рентгенологически. Следует, однако, признать, что по разрешающей способности ультрасонография уступает пневмокистографии, она не позволяет обнаруживать вегетации на внутренней поверхности капсулы кисты.
Липома - жировая опухоль молочной железы
Липома - жировая опухоль в рентгенологическом изображении имеет характерную картину. На фоне железистой ткани липома выглядит в виде просветления, окруженного кольцом фиброзной капсулы. В инволютивной железе липому выявить труднее. Однако ободок фиброзной капсулы в зоне пальпируемого образования позволяет установить правильный диагноз.
Олеогранулема
Олеогранулема представляет последствия жирового некроза. Клинически и рентгенологически олеогранулему трудно отличить от рака. Такое же узловое образование высокой плотности, спаянное с кожей, которая так же, как и при раке, втянута. Гистологически при жировом некрозе обнаруживается разрастание фиброзной ткани, многоядерные гигантские клетки и отложения жира.
В рентгенологическом изображении олеогранулема чаще всего дает затемнение неправильной формы с неровными, нечеткими контурами. Структура узла чаще однородная, хотя в некоторых случаях чередование полей фиброза с жировыми массами создает неоднородность олеогранулемы. Организация и фиброзирование очага некроза ведут к сморщиванию пораженного участка. По этой причине тяжистые структуры окружающих тканей конвергируют к очагу некроза, в результате возникает картина, напоминающая спикулы вокруг раковой опухоли. Сморщивание некротического очага сопровождается втяжением кожи и соска.
Всё это придает олеогранулеме большое сходство с раковой опухолью. Рентгенологическая картина становится более характерной, когда формируется жировая киста. Так как в полости жировой кисты содержится маслянистая жидкость или жировые включения, плотность которых ниже плотности окружающей железистой и фиброзной ткани, содержимое кисты выглядит более прозрачным. В этих случаях олеогранулема в рентгенологическом изображении приобретает патогномоничную картину.
в статье: Братик Александр ВладимировичБратик Александр Владимирович специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы.
С 1992 г. ведет персональную базу данных пациентов, превышающую 11 тысяч больных; вы ..... в продолжение темы статьи:Основные факты о заболеваниях молочных железФиброаденома груди. Диагностика и лечение тематические метки: фиброаденома, мастопатия, киста молочной железы
найдено статей: 628
добавить новость
Статьи, размещенные на интернет-портале, не должны восприниматься как руководство или рекомендации к самостоятельному лечению. НЕ занимайтесь самолечением! Диагностировать болезни и назначать лечение должен специалист.
|
компании - партнеры | Диагностические тест-системы Биочип-ИМБ ООО «Биочип-ИМБ» – это современная научно-производственная компания, созданная в 2002 году при Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук по инициативе академика РАН Андрея Дарьевича Мирзабекова. Основна ..... ›››
Оборудование и расходные материалы для дезинфекции Вита-Пул Медицинская компания ВИТА-ПУЛ представляет на медицинском рынке России оборудование и расходные материалы для дезинфекции, упаковки, очистки и стерилизации от ведущих производителей Германии и Швейцарии. Таким образом, мы предлагаем не прос ..... ›››
|
врачи и специалисты | Чабан Татьяна Николаевна Окончила «Московскую Медицинскую Академию им. И.М.Сеченова» по специальности лечебное дело.
Работает гирудотерапевтом с 1990 года. Преподает курсы гирудотерапии с 1995 года. Принимает активное участие в конференциях, в выездных семинарах ..... ›››
Маркова Мария Александровна М.А. Маркова закончила Второй Московский Медицинский Институт (ныне – Российский научно-исследовательский медицинский университет) имени Н.И. Пирогова в 1982 году, после чего обучалась в клинической интернатуре 2 МОЛГМИ, практиковала, а в 1 ..... ››› |
отзывы и обсуждения | Берегите нервы и здоровье! не ходите сюда! Я понимаю, что все хотят денег, но нельзя же ТАК перегибать палку, придумывая диагнозы!
Хотела для профилактики сдать анализы и пройти осмотр, долго выбирала клинику, читала разные отзывы о разных учереждениях, о "центре женского здоровья" ..... ›››
Массаж в Беляево Дважды проходила в центре Дикуля Беляево курс лечебного массажа, очень результативно, у меня хронический остеохондроз и я периодически вынуждена ходить на массаж и постоянно выполнять определенные физические упражнения. В первый раз мне пос ..... ››› |
|